Мебель для детской комнаты

В детской комнате ребенок проводит основную часть своего времени: здесь он учится, играет, отдыхает и спит. Это его личная территория, которая должна быть максимально функциональной, безопасной и комфортной. Немаловажное значение для оформления помещения играет мебель для детской комнаты – именно с ее помощью выполняют зонирование пространства.

Как правильно расставить мебель в детской комнате?

Проект меблировки детской нужно проработать заранее, до монтажа электрической проводки, установки светильников, выполнения внутренних отделочных работ и выбора аксессуаров. Это позволит избежать ошибок оформления интерьера.

Решая, как расставить мебель в детской комнате, нужно учесть планировку помещений, наличие свободного места, расположение окон, степень естественного освещения. Также важен возраст и количество проживающих здесь детей – мебель для детской комнаты девочке-подростку будет сильно отличатся от обстановки для мальчишек дошкольного возраста. Но, в любом случае, помещение должно включать такие зоны:

  • Место для сна. Для правильного развития и комфортного отдыха ребенку требуется полноценная кровать с упругим матрасом. Ее нужно ставить в хорошо проветриваемом месте с мягким рассеянным освещением, на расстоянии от радиаторов отопления и не на сквозняке.
  • Рабочая зона. Здесь важна эргономика, функциональность, хорошая степень освещенности. Стол и стул лучше всего расположить у окна. На прилегающей стене можно повесить полки для учебных принадлежностей.
  • Зона игр. Это должно быть максимально свободное пространство, где ребенок сможет активно двигаться, не рискуя травмироваться или что-то сломать. Пол игровой зоны застилают мягким ковровым покрытием или спортивными матами.
  • Системы хранения. Личные вещи, игрушки и учебные принадлежности хранят в шкафах, комодах, тумбах. Для экономии свободного пространства сектор хранения размещают вдоль стен, также используют функциональную мебель с выдвижными ящиками. Контейнеры для игрушек лучше всего расположить возле игровой зоны, это упростит уборку.

Зачастую детская комната не отличается большими габаритами, поэтому в ней достаточно сложно разместить все необходимое. А если в детской живет несколько ребят, то процесс меблировки становиться еще сложнее. Удачным выходом из положения в таком случае станет использование трансформируемой мебели. Это комбинированные варианты, сочетающие в одном предмете несколько элементов, изменяющих свой вид и назначение при раскладывании.

Мебель-трансформер собирается по типу конструктора, поэтому после использования ее можно сложить для компактного хранения. Освободившееся место можно использовать для других целей. Еще один вид трансформера – «растущие» кровати с регулируемой длиной спального места. Такой модели хватит на несколько лет, и заменить ее придется, только покупая мебель в детскую комнату для подростка.

Детская мебель для маленькой комнаты

Обычно под детскую родители выделяют самую компактную жилую комнату, а в малогабаритных квартирах это откровенно тесное помещение. Но при грамотном подходе к меблировке даже на небольшой площади можно оборудовать все необходимые функциональные зоны и создать при этом уютный интерьер. При оформлении небольшой комнаты нужно соблюдать такие принципы:

  1. Выбор светлой цветовой гаммы (как для стен, так и для мебели). Она визуально расширит пространство, добавит в него свет, воздушность. Яркие цвета допустимы в качестве декоров, но ими лучше не злоупотреблять.
  2. Установка вертикальных систем для организации зоны хранения (этажерки, пеналы, полки, шкафы). В плане они занимают минимальную площадь, но при этом достаточно вместительны.
  3. Использование мебели, выполняющей сразу несколько функций. Это может быть кровать-чердак со шкафом; модуль со столом, шкафом и кроватью; кровать с выдвижными ящиками для хранения вещей; письменный стол с откатными тумбами.
  4. Применение трансформируемой раскладной мебели, которая убирается после использования. На месте сложенной утром кровати-трансформера можно организовать зону для игр или оборудовать из раскладных модулей место для занятий.

Детская мебель для маленькой комнаты должна быть функциональна и эргономична. Удачным решением станет установка встроенных систем, изготовленных под определенные размеры комнаты. Они позволяют учесть особенности конкретного помещения и рационально разместить мебель на ограниченной площади.

Как пример, наша компания изготавливает по индивидуальным проектам компактный трансформируемый стол-кровать для маленькой детской. В сложенном виде он выглядит как узкий закрытый стенной шкаф и занимает очень мало места. Раскладывается конструкция в двух вариантах: здесь предусмотрен приставной раскладной столик и встроенная кровать с вертикальным механизмом трансформации.

Мебель в детскую комнату для многодетных семей

В многодетных семья в одной комнате может поживать 2-3 ребенка, поэтому задача расстановки мебели усложняется многократно. Здесь нужно приложить усилия, чтобы обустроить комфортное личное пространство каждому ребенку. И, если игровая зона может быть для ребят общей, то спальное место и рабочее пространство необходимо выделить каждому отдельно. Трансформируемая мебель для детской комнаты для двоих или троих детей позволяет решить этот вопрос с минимальными потерями свободного пространства.

Удачный и компактный вариант – шкаф-кровать-диван с двумя спальными местами. В этом проекте представлен высокий шкаф, устанавливаемый вдоль длинной стены. В конструкцию входят две складные кровати с вертикальными подъемными механизмами и два высоких стеллажа с открытыми горизонтальными полками – здесь дети смогут хранить свои вещи. Снаружи к шкафу пристроен небольшой диванчик для дневного отдыха.

Закажи дизайн-проект бесплатно